Rezept: Süßes Ziegenkäse-Souffle mit rosa Grapefruit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zucker (I) | ca. 0.30 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Orangenlikör | |
3 | rosa Grapefruits - oder Blutorangen | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
30 g | Magerquark | ca. 0.08 € |
50 g | Ziegenfrischkäse | ca. 0.73 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
30 g | Zucker (Ii) | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zucker (I) mit dem Wasser 5 Minuten kochen. Den Sirup etwas abkühlen lassen und den Likör unterrühren. Inzwischen die Grapefruit sauber schälen (die weiße Innenhaut muss vollständig entfernt werden), die Filets einzeln mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausscheiden und mit dem lauwarmen Sirup begießen. Die Butter schmelzen und Portions-Souffle-Förmchen (150 ml Inhalt) damit auspinseln. Quark, Ziegenkäse, Eigelb, Zitronenschale mit Puderzucker besieben und glattrühren. Eiweiß mit Zucker (Ii) sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen nach und nach unter die Käsemasse heben. Die Soufflemasse in die Förmchen füllen. Die Souffles im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC 20 Minuten garen. Die Grapefruitfilets auf Portionstellern anrichten, mit Sirup beträufeln und mit weißem Pfeffer würzen. Die Souffles aus den Förmchen stürzen, neben dem Obst anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben.
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