Rezept: Tafelspitz mit Schnittlauch-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FLEISCH | ||
300 g | Rinderknochen | ca. 1.20 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
300 g | Große Petersilienwurzeln | |
800 g | Tafelspitz; (aus dem - Schwan stück vom Rind geschnitten) | ca. 0.00 € |
1 | Liebstöckelzweig | |
5 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
MAYONNAISE | ||
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
250 ml | Öl | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Joghurt | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
4 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.26 € |
2 EL | Schnittlauchstücke (4 cm - lang) | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Die Knochen kurz in heißem Wasser brühen, abschütten, mit knapp 3 Ltr. kaltem Wasser aufkochen und die Trübstoffe abschöpfen. Die Zwiebel ungeschält halbieren, die Schnittflächen auf der Herdplatte dunkel rösten. 5 Petersilienwurzeln waschen und ungeschält in grobe Stücke schneiden.
2. Fleisch, Zwiebelhälften, Petersilienwurzelstücke und Liebstöckel in die kochende Knochenbrühe geben. Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Gewürznelken zugeben und salzen. Den Tafelspitz bei milder Hitze 2 Stunden leise kochen lassen. Dabei immer wieder die Trübstoffe abschöpfen.
3. Die restlichen Petersilienwurzeln waschen, gründlich bürsten, mit Küchengarn zusammenbinden, zum Tafelspitz in die Brühe geben und 10 Minuten mitgaren.
4. Inzwischen für die Mayonnaise Senf und Eigelb verrühren. Unter Rühren langsam das Öl zugießen. Die Mayonnaise salzen. Den Joghurt unterrühren. Den Zitronensaft zugießen. Mit Cayennepfeffer würzen und die Schnittlauchröllchen unterrühren.
5. Den Tafelspitz und die Petersilienwurzeln aus der Brühe nehmen. Die Petersilienwurzeln in dicke Scheiben schneiden. Den Tafelspitz quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit den Petersilienwurzeln und der Schnittlauch-Mayonnaise anrichten und mit den Schnittlauchstücken garnieren.
Zubereitungszeit: 150 min
Nährwerte pro Person: : Fett in g: 80, Kohlenhydrate in g: 4, kcal: 918, kJ: 3844
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirseklöße mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.68 € Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit geschälte, | |
Flutschmoppen 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.32 € Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein | |
Upside-Down-Cake mit Feigen 8 Portionen Preise: Discount: 11.72 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 12.52 € Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, vom Feuer nehmen und den Rohrzucker einrühren. Eine 20 cm große | |
Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung | |
Apfelkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 3.26 € Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser und Zucker |