Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot

Bild: Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kgTafelspitz; ca.ca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
0.25 Sellerie (ca. 100 g) 
Liebstöckel, wenn möglich - frisch 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
1 ELGemüsebrüheca. 0.08 €
einige Pfefferkörner 
etwas Kelpamare [1] 
1 ELSalzca. 0.01 €

REMOULADENSAUCE
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLSenf, mittelscharfca. 0.01 €
1 ELEssigca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
250 mlNeutrales Öl (Mazola, Livio - o.ä.); ca. 
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
2 Hart gekochte Eier, Größe M - (evtl. mehr) 
2 gr.Gewürzgurken 
1 Säuerlicher Apfel, z.B. - Bräburnca. 0.87 €
Petersilie 
Schnittlauch 
1 SpritzerWorcestersauceca. 0.03 €

ROTE-BETE-SALAT
300 gRote Bete (evtl. mehr) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
2 ELWalnussölca. 0.21 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €

Zubereitung:

Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen, schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend großen Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angießen. Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen (je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).

Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf, Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem Mixstab anrühren. Das Öl langsam dazugießen und so eine Mayonnaise herstellen.

Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und Gurken fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise und etwas Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals abschmecken.

Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht schneiden) und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete auf der Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl und Zwiebel dazugeben, unterheben und abschmecken.

[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren, Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweißfrei, glutenfrei.
Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotwein-EiscremeRotwein-Eiscreme   8 Portionen
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 6.63 €
Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/17675/upside-down_cake_mit_feigen_kochen.php Upside-Down-Cake   
FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   
Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus GeorgienAdjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien   4 Portionen
Preise: Discount: 8.41 €   EU-Bio: 8.97 €   Demeter: 9.86 €
Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün   
Rote-Bete-Salat mit Feta und WalnüssenRote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 8.47 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen,   
EngelsaugenEngelsaugen   1 Rezept
Preise: Discount: >1.68 €   EU-Bio: >2.75 €   Demeter: >3.06 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank   


Mehr Info: