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Rezept: Taube im Eigenen Saft

Bild: Taube im Eigenen Saft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Tauben (küchenfertig)ca. 13.98 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwas Zitrone 
1 Strauch Rosmarin 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.5 lBraunen Geflügelfondca. 2.49 €
Olivenöl 
1 Kapsel Safran 
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €

BRAUNER GEFLÜGELFOND
2 kgGeflügelknochen, -Hälse - und -Mägen 
2 Wurzeln 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
300 gKnollensellerieca. 0.60 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 TLGetr.Thymian und Rosmarin 
1 Knoblauchzehe - ungeschältca. 0.04 €
10 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
4 Wacholderbeeren 
700 mlRotweinca. 0.90 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Öl l - zum Anbraten 
Wasser; zum Aufgießen 

Zubereitung:

Die Knochen fein hacken, Mägen vom Fett befreien. Gemüse grob würfeln. In Olivenöl in einem großen Topf anbraten. Gemüse zugeben und mit Tomatenmark leicht weiter rösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser aufgießen so dass die Knochen bedeckt sind. Sämtliche Gewürze zugeben. Alles 2 Stunden köcheln lassen dann durch ein Sieb passieren.

Tauben halbieren, dazu am Brustknochen jeweils die Taubenhälften mit Schenkel und Flügel von der Karkasse (Knochengerüst) lösen. Salzen und Pfeffern und in Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten.

Dann Knoblauch und Rosmarin als Aromageber dazu legen und die Taubenhälften noch je Seite 4-5 Minuten bei kleiner Hitze braten lassen.

Den Geflügelfond auf die Hälfte reduzieren, mit Safran, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Zitrone würzen und mit den Taubenhälften servieren.


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(*) Für diese Version von Taube im Eigenen Saft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tauben  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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