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Rezept: Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse

Bild: Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gOrecchini; (*) oder Hörnli 
1 TLButter; für die Form* - gehäuft (x) 

FLEISCH-GEMÜSE-SAUCE
120 gKarottenca. 0.09 €
80 gKnollensellerieca. 0.24 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
250 gHackfleischca. 3.82 €
1 ELErdnussölca. 0.05 €
400 gDose Pelatica. 1.42 €
50 gTomatenpüreeca. 0.17 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlWasserca. 0.00 €
1 Bouillonwürfel 
Ital. Kräutermischung 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Paprika 
Salzca. 0.00 €

KÄSE-SAUCE
2 ELButterca. 0.24 €
2 ELHalbweißmehl 
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
150 mlWasserca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
40 gReibekäseca. 0.34 €

ZUM BESTREUEN
40 gSbrinz; geriebenca. 0.72 €

NACH COOP-ZEITSCHRIFT

Zubereitung:

(*) Orecchini, die typischen italienischen "Ohren"-Teigwaren aus Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere Note.

Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung "al dente" kochen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abspülen, damit sie nicht kleben.

Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie schälen. Beide Gemüse in kleine Würfeli schneiden oder grob raffeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben.

Hackfleisch im Öl unter Wenden anbraten. Dann alles Gemüse zufügen und kurz andämpfen. Pelati und Tomatenpüree zufügen und dann mit Wein und Wasser ablöschen. Bouillonwürfel zufügen, Sauce würzen und einige Minuten köeheln lassen.

Für die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen; Mehl zufügen und andünsten. Mit Milch und Wasser ablösehen, glatt rühren, Sauce würzen und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Reibkäse in der heißen Sauce unter Rühren schmelzen lassen.

Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben, ebenfalls die Hälfte der Käsesauce darüber geben. Restliche Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch- und zuletzt Käsesauce darüber gießen. Zum Schluss den restlichen Reibkäse darüber streuen.

Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Minuten backen.

Zusammen mit einem gemischten Salat gibt dieser Aussauf eine vollwertige Mahlzeit.

Für 2 Personen: Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber die Fleischsauce mit 1,5 dl Flüssigkeit ablöschen. Kleinere Auflaufform verwenden. Backzeit reduziert sich um zirka fünf Minuten .


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(*) Die Zubereitung von Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Erdnussöl  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch gemischt  *   Halbweißmehl - CH  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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