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Rezept: Thüringer Rotwickel

Bild: Thüringer Rotwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 gr.Rotkohlblätter 
2 ELEssigca. 0.01 €
100 gPilze (Steinpilze, - Pfifferlinge oder Champignons) 
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
250 gKartoffelnca. 0.56 €
300 gHackfleisch vom Rindca. 4.58 €
1 Eica. 0.26 €
2 Sahne 
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
0.125 lFleischbrüheca. 0.01 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
0.25 lbrauner Fleischfond 
0.125 ltrockener Rotweinca. 0.16 €
1 Zwiebel, in Scheiben - geschnittenca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Butter, Öl 
Küchenbindfaden 

Zubereitung:

Die Kohlblätter in einem halben Liter Wasser, das mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt ist, ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.

Die Pilze putzen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Das Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit den Pilzen vermischen und Ei, Sahne, gehackte Petersilie und das eingeweichte Brötchen zugeben. Die Masse gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Auf die einzelnen Kohlblätter etwas Hackfleischmasse geben, zusammenrollen und mit einem Küchenbindfaden zusammenbinden. Die Krautwickel in einen heißen Schmortopf mit Butter legen und anbraten. Mit der Brühe auffüllen und im Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten garen.

Für die Sauce in einer Pfanne die feingehackte Schalotte in Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit dem braunen Fond auffüllen, Rotwein zugeben und 15 Minuten einkochen lassen. Anschließend abschmecken.

Die Salzkartoffeln in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Die Zwiebelscheiben in einer Pfanne mit Öl kross ausbacken.

Die Rotwickel anrichten, mit der Sauce übergießen. Die Kartoffeln mit auf den Teller geben und die Zwiebelringe darüber streuen.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Rotwickel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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