Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackener Lachs auf Spinat

Bild: Ãœberbackener Lachs auf Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

750 gSpinat; tropfnassca. 1.49 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
0.5 TLSalz - (1), gehäuftca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gLachsfilet; in ca. 2cm - breiten Tranchenca. 14.98 €
0.5 TLSalz - (2), gehäuftca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

HOLLÄNDISCHE SAUCE
1 dlWeißweinca. 0.36 €
0.5 dlWeißweinessigca. 0.22 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
5 Weiße Pfefferkörner 
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
100 gButter - kalt, in Stückenca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Den Spinat zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitdämpfen, würzen, auskühlen.

Spinat in die vorbereiteten Förmchen geben. Lachs darauf verteilen, würzen.

Für die holländische Sauce: Weißwein mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffeln (bei einer Zubereitung mit 1 dl Weißwein) einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgeben.

Eigelbe und Butter beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce sämig ist. Sauce über den Lachs verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Überbackener Lachs auf Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gratin Lachs Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basilikum-Sahne-Sauce zu LinguineBasilikum-Sahne-Sauce zu Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.47 €
Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente   
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem SaarlandScherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 3.91 €
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das   
Maisbrot - Variation 2Maisbrot - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.60 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote. Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl   
HafertortillasHafertortillas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.53 €
Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das   
Fruchtiger Köm-KuchenFruchtiger Köm-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 10.43 €   Demeter: 11.55 €
Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm". Aprikosen und Rosinen waschen und gut   


Mehr Info: