Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtlicher Gewürzkuchen

Bild: Weihnachtlicher Gewürzkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.93 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Küchlein:

750 mlRotweinca. 0.97 €
200 gZuckerca. 0.30 €
30 gHonigca. 0.18 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Sternanisca. 0.02 €
4 Kardamomkapseln, zerdrückt 
6 Nelken 
3 Orangen (Schale), - unbehandelt 
1 Zitrone (Schale), - unbehandelt 
6 Eigelbca. 0.51 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Msp.Zimt 
60 gMehlca. 0.04 €
50 gSchokostreuselca. 0.16 €
120 gPekanüsseca. 2.21 €
etwasMuskatca. 0.02 €
160 gButter, flüssig (ca. 40 - Gra warm)ca. 1.15 €
Backpapier 

Zubereitung:

Rotwein mit 20 g Zucker, Honig, Vanilleschote, Zimtstange, Sternanis, Kardamom, Nelken, Schale einer Orange und Zitrone in einen Topf geben, aufkochen, 3 Minuten kochen, abpassieren und dann auf 150 ml einkochen lassen.

Eigelb mit Eiern, 180 g Zucker, Zimt und Schale von zwei Orangen schaumig schlagen. Mehl, Schokostreusel und Nüsse mischen, mit etwas geriebenem Muskat würzen. Alles unter die Eiermasse heben. Die flüssige Butter mit der Reduktion mischen und unter die Kuchenmasse heben. Alles gut verrühren.

Den Teig in acht kleine gefettete Förmchen verteilen und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 16 Minuten backen. Die kleinen Kuchen etwas auskühlen lassen, auf Backpapier stürzen, damit die Oberfläche glatt wird.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtlicher Gewürzkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kardamom - Kapseln  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pekannüsse  *   Schokoladenstreusel  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Orangenreis mit LachsOrangenreis mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 12.50 €   EU-Bio: 27.53 €   Demeter: 27.59 €
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die gehackten Nüsse sowie den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Brühe und Curry   
Bunter LinseneintopfBunter Linseneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 4.98 €
Suppengrün putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel in Würfel schneiden. Selleriegrün waschen und   
Bunter BohnentopfBunter Bohnentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 12.85 €   EU-Bio: 13.43 €   Demeter: 16.54 €
Bohnen waschen, fädeln und brechen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln. Im Topf glasig werden lassen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Bohnen,   
AlbertleAlbertle   1 Rezept
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 3.69 €
Ein leckeres Plätzchen-Rezept aus Schwaben. Die Albertle heißen im Übrigen auch Reibeisen-Kekse, wohl aufgrund ihres Musters. Die Menge der Zutaten in diesem   
AlfajoresAlfajores   1 Rezept
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 5.10 €   Demeter: 4.92 €
Das Rezept ist für ca. 15 Alfajores berechnet. Die ganzen Mandeln im Backofen bei 150 °C etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Dabei das   


Mehr Info: