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Rezept: Himbeerkuchen - Variation 2

Bild: Himbeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gZartbitter-Kuvertüreca. 2.29 €
50 mlSchlagsahneca. 0.27 €
1 Unbeh. Orangeca. 0.35 €
70 gZuckerca. 0.10 €
120 gButter - zimmerwarmca. 1.20 €
5 Eier (M)ca. 1.28 €
200 gMehlca. 0.29 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
Öl - für das Blechca. 0.03 €

C R E M E
400 gCrème fraîcheca. 1.50 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

G L A S U R
3 ELHimbeerkonfitüre 
3 ELOrangenlikör/ Grand Marnier 

B E L A G
1500 gHimbeerenca. 15.48 €
50 gZuckerca. 0.07 €
70 mlWeißweinca. 0.25 €
70 mlschwarzer Johannisbeersaftca. 0.63 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
60 gWeiße Kuvertüreca. 0.21 €

A U ß E R D E M
500 gCrème fraîcheca. 1.88 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €

Zubereitung:

Für den Teig die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.

Die Sahne erw"rmen, mit der Kuvertüre verrühren und beiseite stellen.

Die Orangenschale fein abreiben. Den Zucker mit der Butter sehr schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Kuvertüre unterziehen. Zuletzt Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale unterheben. Ein Backblech (40x25 cm) dünn einölen, mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 15-20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Teigränder mit einem spitzen Meßer vom Backblech lösen. Den Teigboden möglichst direkt auf eine Servierplatte stürzen. Das Backblech abnehmen, vorsichtig das Backpapier lösen und umgekehrt wieder auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet.

Für die Creme die Creme fraiche mit dem Puderzucker verrühren. Für die Glasur die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und mit dem Orangenlikör verrrühren. Den Boden gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen. Für den Belag 1/3 Himbeeren mit Zucker, Weißwein und Johannisbeersaft

aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser

einweichen, dann ausdrücken. Im warmen Himbeerpüree auflösen und kalt

stellen. Die Creme-fraiche-Mischung nochmals gut durchrühren und den Boden gleichmäßig damit bestreichen.

Die restlichen Himbeeren mit der geschlossenen Seite nachoben auf die

Creme fraiche setzen. Das leicht zähflüßige Himbeergelee über den Himbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die weiße Kuvertüre grob raspeln und den Himbeerkuchen damit dekorieren. Die Creme fraiche mit Puderzucker und

ausgekratztem Vanillemark verrühren und zum Kuchen servieren.

Kalorienberechnung pro Portion bei 20 Stücken.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Stück: 7 g E, 25 g F, 35 g KH = 405 kcal (1696 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Himbeerkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Konfitüre - Himbeer  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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