Rezept: Erdnuss-Lebkuchen - Feines Adventsgebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | kandierte Kirschen | ca. 0.70 € |
200 g | Erdnüsse | ca. 0.49 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
3 g | Hirschhornsalz | ca. 0.36 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1.5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.45 € |
40 | Backoblaten - von 6 cm Durchmesser | ca. 1.38 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
2 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
3 EL | gehackte Erdnüsse | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 35 bis 40 Erdnuss-Lebkuchen gedacht.
Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen klein würfeln. Erdnüsse fein mahlen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Hirschhornsalz in zwei Esslöffeln Wasser auflösen. Mehl auf die Eigelbcreme sieben. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Nüsse, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz unterheben. Teig mit einem Tuch bedecken und über Nacht an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, ruhen lassen.
Am nächsten Tag auf die Oblaten streichen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen in 30 bis 35 Minuten backen. Puderzucker sieben und mit Wasser und Rum glattrühren. Die noch ganz leicht warmen Lebkuchen damit bestreichen und mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Backen Gebäck Kekse Kleingebäck Plätzchen Weihnachten Xmas
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratinierte Bohnen mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.41 € Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut | |
Schweinefilet mit karamelisierten Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 6.46 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.53 € Die Steckrübe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und waschen, in Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und sehr fein würfeln. Den Zucker in | |
Bananensalat mit Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.30 € Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt, | |
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Marzipan-Mürbeteigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 8.56 € Butter mit der Hälfte Zucker, 1/4 der Eier und dem gesiebten Mehl zum Mürbeteig kneten. In Folie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen, |