Rezept: Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 scheiben:
400 g | Roggenmehl, Type 1150 | ca. 0.72 € |
250 g | Weizenmehl, Type 1050 | ca. 0.31 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Natur-Sauerteig im Beutel - oder selbst angeset t | ca. 1.49 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
Mehl - zum Formen | ||
5 EL | lauwarmes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
350 EL | lauwarmes Wasser (2) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Roggenmehl und Weizenmehl in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in einer Tasse mit Wasser (1) und Zucker zu einem Brei verrühren. In die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Das Wasser (2), Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Laib formen oder in einen ausgemehlten Weidenkorb geben (um eine andere Form zu bekommen). An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang etwa verdoppelt hat. Dann auf Backpapier legen. :Lässt man das Brot in einem Weidenkorb gehen, wird es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. :Pro Person ca. : 148 kcal :Pro Person ca. : 621 kJoule :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3
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