Rezept: Whisky-Obers-Törtchen auf Gekühltem Vanilleschaum mit flambierten Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE CREME | ||
500 ml | Patisserie Creme | |
4 EL | Schokoladepulver (Lumara) | |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
30 ml | Baileys-Likör | ca. 0.56 € |
FÜR DAS BISKUIT | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
50 g | Glattes Mehl | ca. 0.07 € |
10 g | Kakaopulver | ca. 0.05 € |
FÜR DEN VANILLESCHAUM | ||
250 ml | Vanillejoghurt | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
30 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
FLAMBIERTE HIMBEEREN | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
20 g | Kristallzucker | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
80 ml | Orangensaft | ca. 0.05 € |
100 g | Himbeeren | ca. 1.03 € |
20 ml | Maraschino-Likör | ca. 0.54 € |
30 ml | Weinbrand | ca. 0.21 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Einige Frische Himbeeren | ||
Zitronenmelisseblätter | ||
Gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Für das Biskuit Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen und anschließend nach und nach Dotter, Mehl und Kakaopulver mit dem Schneebesen unterheben, Masse auf ein Blech (+Backpapier) streichen, bei ca. 200 °C im Rohr 10 Minuten backen. Für die Creme die Patisserie Creme mit Schokoladenpulver und Staubzucker aufschlagen, Baileys unterrühren.
Aus dem ausgekühlten Biskuitteig mit kleinen Reifförmchen Kreise (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. Die Reifen auf ein Tablett stellen. Die Baileyscreme einfüllen und mit dem Biskuit belegen. In den Kühlschrank stellen, damit sich die Creme verfestigt.
Für den Vanilleschaum Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark ausschaben. Obers schaumig schlagen (nicht zu fest). Erwärmte Milch, Joghurt und das Vanillemark vermischen und das Obers unterheben, kühl stellen.
Für die flambierten Himbeeren Zucker karamellisieren lassen, Butter beigeben, mit Orangensaft ablöschen, Zitrone auf eine Gabel stecken und damit das Karamell vom Pfannenboden lösen. Beeren beigeben, Saft etwas eindicken lassen, mit dem Likör parfümieren. Weinbrand eingießen und mit einem Streichholz entzünden, Flamme ersticken lassen.
Baileystörtchen auf dem Vanilleschaum und an den flambierten Himbeeren anrichten und mit der Minze und frischen Himbeeren garnieren, mit gehackten Pistazien bestreuen.
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