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Rezept: Whisky-Obers-Törtchen auf Gekühltem Vanilleschaum mit flambierten Himbeeren

Bild: Whisky-Obers-Törtchen auf Gekühltem Vanilleschaum mit flambierten Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE CREME
500 mlPatisserie Creme 
4 ELSchokoladepulver (Lumara) 
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
30 mlBaileys-Likörca. 0.56 €

FÜR DAS BISKUIT
3 Eierca. 0.77 €
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
50 gGlattes Mehlca. 0.03 €
10 gKakaopulverca. 0.05 €

FÜR DEN VANILLESCHAUM
250 mlVanillejoghurtca. 0.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
30 mlMilch - lauwarmca. 0.03 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

FLAMBIERTE HIMBEEREN
40 gButterca. 0.29 €
20 gKristallzuckerca. 0.03 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
80 mlOrangensaftca. 0.05 €
100 gHimbeerenca. 1.03 €
20 mlMaraschino-Likörca. 0.54 €
30 mlWeinbrandca. 0.21 €

ZUM GARNIEREN
Einige Frische Himbeeren 
Zitronenmelisseblätter 
Gehackte Pistazien 

Zubereitung:

Für das Biskuit Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen und anschließend nach und nach Dotter, Mehl und Kakaopulver mit dem Schneebesen unterheben, Masse auf ein Blech (+Backpapier) streichen, bei ca. 200 °C im Rohr 10 Minuten backen. Für die Creme die Patisserie Creme mit Schokoladenpulver und Staubzucker aufschlagen, Baileys unterrühren.

Aus dem ausgekühlten Biskuitteig mit kleinen Reifförmchen Kreise (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. Die Reifen auf ein Tablett stellen. Die Baileyscreme einfüllen und mit dem Biskuit belegen. In den Kühlschrank stellen, damit sich die Creme verfestigt.

Für den Vanilleschaum Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark ausschaben. Obers schaumig schlagen (nicht zu fest). Erwärmte Milch, Joghurt und das Vanillemark vermischen und das Obers unterheben, kühl stellen.

Für die flambierten Himbeeren Zucker karamellisieren lassen, Butter beigeben, mit Orangensaft ablöschen, Zitrone auf eine Gabel stecken und damit das Karamell vom Pfannenboden lösen. Beeren beigeben, Saft etwas eindicken lassen, mit dem Likör parfümieren. Weinbrand eingießen und mit einem Streichholz entzünden, Flamme ersticken lassen.

Baileystörtchen auf dem Vanilleschaum und an den flambierten Himbeeren anrichten und mit der Minze und frischen Himbeeren garnieren, mit gehackten Pistazien bestreuen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Whisky-Obers-Törtchen auf Gekühltem Vanilleschaum mit flambierten Himbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baileys Irish Cream  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren  *   Kakao - schwach entölt  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanille-Joghurt  *   Vanilleschote  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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