Rezept: Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Marinierte Früchte: | ||
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.28 € |
3 EL | (-4) Rum | |
Eisstollen: | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
5 | Milch - lauwarm | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.75 l | Süße Sahne | ca. 4.09 € |
1 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.20 € |
etwas | Puderzucker und Kakao - um Bestäuben | |
Pflaumen: | ||
500 g | Trockenpflaumen | ca. 4.49 € |
0.25 l | trockener Rotwein | ca. 0.32 € |
0.25 l | Portwein | ca. 1.66 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
brauner Zucker nach - Geschmack | ||
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Marinierte Früchte:
Früchte über Nacht im Rum marinieren und gut abtropfen lassen.
Eisstollen:
Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd nehmen, wenn die richtige Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch dazugeben und unter rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und Eigelbe in einer Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem Rührgerät zu einer dicklich weißen Masse aufschlagen. Anschließend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz mitrühren. Solange rühren bis die Masse abgekühlt ist.
Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben. Die gut abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken.
Eine Stollen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen lassen, dass die Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form füllen, glattstreichen und mit der Folie verschließen. Für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie oben ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit dem Puderzucker und Kakao bestäuben.
Anrichten: Eisstollen in Scheiben schneiden und auf einem Teller je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.
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