Rezept: Brennessel-Risotto mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Junge Brennesselblätter - und Spitzen | ca. 0.00 € |
1 | Frühlingszwiebel | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
5 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Für das Risotto: | ||
300 ml | Geflügelfond | ca. 1.49 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Risottoreis | ca. 0.48 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.78 € |
Zubereitung:
Brennesseln mit Handschuhen von den Stielen zupfen, mehrmals waschen, trocknen und grob hacken. Die gewaschene und vom Grün befreite Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten. Brennesseln zugeben, würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne und Milch zugießen und fast einkochen lassen. Beiseite stellen.
Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen, vierteln und mit Zucker bestreuen.
Für das Risotto den Fond mit Wasser aufkochen, salzen und pfeffern.
Schalotte in 2/5 der Butter anbraten und den Reis dann darin glasig braten. 4/5 vom Wein angießen und einkochen lassen.
Die Hälfte der kochenden Fond-Flüssigkeit zum Reis gießen, bei sanfter Hitze unter Rühren einkochen. mit der übrigen Flüssigkeit ebenso verfahren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Risotto leicht suppig, aber noch bissfest ist. Brennesseln zum Reis geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte mit der übrigen Butter verfeinern. Parmesan, übrigen Wein und die Erdbeeren darunterziehen, kurz ziehen lassen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Hähnchenkeule 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 23.95 € Demeter: 24.37 € Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten und beiseite stellen. Weißwein und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in | |
Pilz-Risotto 4 Portionen Preise: Discount: 14.95 € EU-Bio: 15.84 € Demeter: 16.01 € Steinpilze in etwas warmem Wasser einweichen. Champignons, Shiitake-Pilze und Austernpilz abreiben und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein | |
Wildgemüse-Klopse 4 Portionen Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.63 € Als Wildgemüse bieten sich an: Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Wegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Bärlauch und, und, und ... Die im | |
Zwiebel-Dhal 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.18 € Dieses Dhal-Gericht ist halbtrocken und sollte daher am besten zu einem Curry mit Sauce serviert werden. Ersatzweise können normale Zwiebeln verwendet werden. | |
Nüsslisalat mit Baumnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella |