Rezept: Zander im Spitzkohlblatt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
350 g | Zanderfilet (ohne Haut) | ca. 12.22 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 kl. | Spitzkohl | |
0.5 Bund | Dill, fein gehackt | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Aus dem Zanderfilet zwei schöne rechteckige Stücke zurechtschneiden. Restlichen Fisch mit 150 ml kalter Sahne, kaltem Eiweiß und einer Prise Salz mit einem Pürierstab zu einer Farce verarbeiten.
Vom Spitzkohl die groben äußeren Blätter entfernen. Von den hellgrünen Blättern je nach Größe 2-4 blanchieren und abtropfen lassen. Den restlichen Kohl in feine Streifen schneiden und diese in Butterschmalz anschwitzen.
Die gehackten Kräuter unter die Farce mischen, auf die Kohlblätter streichen.
Die beiden Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne (mit feuerfestem Griff) mit Butterschmalz kurz von beiden Seiten anbraten, herausnehmen, in die Kohlblätter einwickeln, wieder in die Pfanne geben und im 180 Grad (Ober-Unterhitze) heißen Backofen noch ca. 5 Minuten fertig garen.
Die gedünsteten Kohlsteifen mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, restliche Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Kohl auf Tellern anrichten, darauf die Zanderpäckchen legen und servieren. Dazu passt gut Kartoffelpüree.
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