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Rezept: Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem...

Bild: Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gZanderfilet ohne Hautca. 20.94 €
800 ggroße Zucchinica. 3.18 €
20 gButterca. 0.20 €
3 Feste Tomaten 

Farce:
200 gZanderfilet in Würfelnca. 6.98 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 Eiweißca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELfrische Kräuter wie - Petersilie, Dill, Bas 

Sauce:
30 gButterca. 0.30 €
1 Schalotteca. 0.02 €
100 mlChampagner (evtl. Weißwein)ca. 1.87 €
150 mlFischfondca. 0.75 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Cayennepfeffer, evtl. 

Püree:
600 gKartoffelnca. 1.35 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
200 mlHühnerbrüheca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Rosmarinzweig 

Zur Dekoration:
Frische Kräuter 
evtl. blanchierte junge - Möhrchen mit Grün und 
Broccoli-Röschen 

Fischfond:
2 ELFischabschnitte nebst Haut 
1 ELZwiebel, gewürfeltca. 0.04 €
1 ELMöhre, gewürfelt 
1 ELLauchstreifen, gewürfelt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
200 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Farce zunächst nur die kalten Fischwürfel in einen Mixer geben und pürieren. Dann die anderen Zutaten zufügen und alles fein aufmixen. Diese Farce kühl stellen.

Für das Püree die Schalotten und die geschälten Kartoffeln grob würfeln. Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen, die Kartoffeln dazu geben. Salzen und pfeffern. Hühnerbrühe und Rosmarinzweig dazu geben und alles 15 Minuten gar kochen. Dann den Rosmarinzweig heraus nehmen und alles mit dem Zauberstab pürieren.

4 Stück Alu-Folie (ca. 30 x 30 cm) dünn mit Butter bepinseln. Zucchini längs in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden (am besten mit einer Maschine) und fächerförmig auf die Alu-Folie legen. Die Zucchinischeiben dünn mit der Farce bestreichen. Quer auf die Zucchinischeiben jeweils ein Fischfilet legen. Darauf jeweils 3 Tomatenfilets (dafür die Tomaten häuten, vierteln und entkernen). Die überlappenden Enden der Zucchinistreifen um die Fischfilets schlagen, so dass ein Paketchen entsteht. Die Alu-Folie darum wickeln. Die vier Paketchen in eine flache Form legen und im 180 Grad heißen Ofen 10 bis 12 Minuten garen.

Für die Sauce die feingewürfelte Schalotte in Butter glasig anschwitzen. Mit einem Schuss Champagner ablöschen. Kurz kräftig aufkochen, dann Fischfond dazu geben. Wieder kräftig aufkochen lassen, dann die Sahne dazu gießen. Salzen, pfeffern, einige Minuten köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeitsmenge reduziert und die Sauce cremig wird. Zum Schluss mit etwas Champagner und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers ein Zander-Zucchinipäckchen legen. Daneben etwas Püree. Alles mit der Sauce umgeben. Nach Geschmack mit blanchierten jungen Möhrchen, Brockoliröschen und Kräutern dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zander (Filets)  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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