Rezept: Zander in der Salzkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | ganzer Zander, ca. 1,5 - 2 - kg | |
2 | Rosmarinzweige | |
2 | *Thymianzweige | |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2.5 kg | Salz | ca. 0.90 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
100 g | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl Tomaten-Basilikum- - Vinaigre tte | ca. 1.09 € |
2 EL | Schalottenwürfel | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
50 g | *Olivenöl | ca. 0.32 € |
1 | Limone, unbehandelt - (jeweils Saft und abgeriebene | |
Schale davon) | ||
50 ml | Balsamico, weiß | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
200 g | Tomatenwürfel | ca. 0.68 € |
1 EL | Basilikum, gezupft | ca. 0.04 € |
Rucolakartoffeln | ||
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.12 € |
20 g | Rapsöl | ca. 0.30 € |
Salz - * | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Rucola, gewaschen | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Den Fisch schuppen, die Flossen
abschneiden und mit den Kräutern, Knoblauch und der grob geschnittenen
Zwiebel füllen.
Das Salz mit dem leicht angeschlagenen Eiweiß, Wasser und Mehl
mischen.
Einen Teil der Masse auf ein Blech geben, den Fisch daraufbetten und
mit der anderen Hälfte des Salzes bedecken.
Der Kopf kann frei bleiben.
Bei 200°C für ca. 45 Minuten in den Backofen schieben.
Am Tisch einen Salzdeckel abschneiden, die Haut vom Fisch entfernen und
das Filet auslösen.
Tomaten-Basilikum-Vinaigrette Die Schalottenwürfel und den Knoblauch
in Olivenöl anschwitzen, mit Limonensaft und weißem Balsamico
ablöschen, vom Herd nehmen.
Mit Limonenschale, Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomatenwürfel beigeben.
Erst kurz vor dem Anrichten den gezupften Basilikum beigeben
Rucolakartoffeln Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser
kochen.
Im noch warmen Zustand schälen und - je nach Größe - die Kartoffeln
halbieren oder vierteln.
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, und die Kartoffeln darin
anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und den in dünnen Scheiben geschnittenen
Knoblauch beigeben.
Kurz vor dem Anrichten den grob gezupften Rucola zugeben, kurz
durchschwenken
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Muftis 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.09 € Muftis haben ein gewisses Suchtpotential, also vorsicht ... Mische Haferflocken, Kokosflocken, Haselnüsse, Rosinen, Honig nach Geschmack und wenn Du magst auch | |
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Schinkenhapjes - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 9.67 € Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung Schinken, Zwiebel und Petersilie sehr fein hacken. Mit dem Eiweiß, Creme fraiche und frisch geriebenem Gouda | |
Currykürbis 1 Rezept Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 4.84 € Das geschälte Kürbisfleisch in 2- bis 3-Zentimeterwürfel schneiden. Eine Essig-Wasser-Mischung (1:1) aufkochen, leicht salzen, die Kürbisstücke portionenweise | |
Krautfleckerl zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.30 € Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen |