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Rezept: Zander und Lachs im Blätterteig mit Sauerampfer’

Bild: Zander und Lachs im Blätterteig mit Sauerampfer’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 'Portionen:

250 gZanderca. 8.73 €
250 gLachsca. 7.49 €
6 Mangoldblätter 
Mousseline/Farce 
50 gZanderca. 1.75 €
50 gLachsca. 1.50 €
1 Eiweißca. 0.08 €
2 dlSahneca. 1.09 €
1 Zitroneca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
250 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.90 €
Sauerampfer-Sauce 
2 Schalottenca. 0.05 €
40 gButterca. 0.40 €
1 ELNoilly Pratca. 0.24 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
2 dlBouillonca. 1.84 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 HandvollSauerampferblätter 

Zubereitung:

Fisch in gleiche große Filet schneiden.

Mangold Stiele herausschneiden, Blätter kurz im heißen Wasser pochieren, im Eiswasser abschrecken und zum Abtropfen auslegen Mousseline/Farce: Den Fisch in kleine Stücke schneiden und mit dem Mixer pürieren. Ein bisschen geraffelte Zitronenschale und den Rahm beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Alle Arbeitsgeräte müssen eisgekühlt sein.

Blätterteig in der grösse der Filets ausrollen und mit Mangoldblättern belegen und ein Filet drauflegen. Mit der Farce bestreichen und mit dem zweiten Filet belegen. Das ganze mit Mangoldblättern zudecken und mit dem Teig einpacken. Die Nahtstellen mit Ei bestreichen. Den Teig dekorieren und nach belieben mit Ei bepinseln.

Für 25 Minuten in den Ofen. Die ersten 10 Minuten bei 220 Grad die restlichen 15 Minuten bei 190 Grad.

Sauerampfer-Sauce Schalotten in Butter andämpfen bis sie glasig sind Noilly Prat und Weißwein hinzufügen, einkochen lassen und mit der Bouillon ablöschen. Das Ganze um die Hälfte reduzieren und den Rahm beifügen. Abschmecken mit Salz und Cayenne-Pfeffer.


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(*) Die Zubereitung von Zander und Lachs im Blätterteig mit Sauerampfer’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lachsfilet  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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