Rezept: Ziegenfrischkäse-Quiches mit Caramelzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.14 € |
75 g | Butter - kalt | ca. 0.51 € |
Füllung | ||
25 ml | Olivenöl - (I) | ca. 0.27 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
200 g | Ziegenfrischkäse natur; - oder mit Kräutern | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Olivenöl - (II) | ca. 0.26 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Quark in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung das Olivenöl (I) in einer Pfanne erhitzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Während 5 Minuten zu einer dicken Sauce einkochen, dann auskühlen lassen.
Den Käse mit den Eigelb und der Creme fraiche unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiß halb steif schlagen. Die Speisestärke beifügen und noch so lange weiterschlagen, bis eine glänzende weiße Masse entstanden ist. Sorgfältig unter die Käsecreme heben.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Portionsförmchen von 10-12 cm Durchmesser damit auslegen und mit eier Gabel regelmäßig einstechen. Die Käsemasse darauf verteilen.
Die Quiches im auf 200Gradc vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 25 Minuten backen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne im warmen Olivenöl (Ii) hellgelb dünsten. Den Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln auf großem Feuer karamellisieren. Diesen Vorgang überwachen, damit die Zwiebeln nicht verbrennen. In der Pfanne warmhalten.
Die heißen Quiches aus den Förmchen heben und die karamelisierten Zwiebeln darauf verteilen. Sofort servieren.
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