Rezept: Zwiebelfleisch mit Sauerkrautpuffer (Sachsen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS FLEISCH | ||
2 Bund | Suppengrün | ca. 2.76 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pimentkörner | |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
0.25 TL | Kümmelkörner | ca. 0.01 € |
2 | Nelken | |
0.5 TL | Senfkörner | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - nur die Schale, je Re ept 4 Schnit e | |
Salz | ca. 0.00 € | |
800 g | Schweinekamm (ohne Knochen) | |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
1 EL | Semmelbrösel - (1) evtl. das Doppelte | ca. 0.02 € |
FÜR DIE SAUERKRAUTPUFFER | ||
600 g | Große Kartoffeln, - mehligkochend | |
300 g | Gekochtes Sauerkraut (aus - der Dose) | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Semmelbrösel - (2) | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
0.25 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.03 € |
Schmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Ein Rezept mit 800g Fleisch ergibt 4 bis 6 Portionen.
Das Suppengrün putzen und mit Wasser, den Gewürzen, Zucker, Essig, Zitronenschale und Salz zum Kochen bringen. (Der Sud muss kräftig schmecken.) Den Schweinekamm waschen, in das kochende Wasser geben (das Fleisch soll gerade mit Wasser bedeckt sein). Etwa 1 1/2-2 Std. bei geringster Hitze garen. Für die Sauerkrautpuffer die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Das Kartoffelwasser ausdrücken und abgießen. Das Sauerkraut untermischen. Die Eier unterrühren, mit Semmelbröseln (2) und Mehl binden. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Schöpflöffel kleine Portionen der Masse ins heiße Schmalz drücken und die Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Die Zwiebeln schälen und vierteln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Etwa die Hälfte vom Fleischsud angießen und die Zwiebeln darin etwa 20 Minuten dünsten. Mit Semmelbröseln (1) die Sauce sämig binden und nochmals abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Zwiebelsauce und den Sauerkrautpuffern anrichten.
Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 790 kcal :Pro Person ca. : 3300 kJoule
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