Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fleischbällchen mit feuriger Tomatensauce

Bild: Fleischbällchen mit feuriger Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgTomatenca. 3.38 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
35 gfrische Ingwerwurzelca. 0.24 €
3 Limetten - davonca. 0.57 €
6 ELSaft 
30 gBrauner Zuckerca. 0.08 €
1 ELSambal Oelekca. 0.40 €
1 TLNelken, gemahlenca. 0.20 €
1 TLMuskatblüte, gemahlenca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
2 ELDunkles Sesamölca. 0.38 €
50 gErdnüsse - geröstet und gesalzenca. 0.25 €
500 gRinderhackca. 3.11 €
3 Eier L 
50 gErdnussbutterca. 0.33 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
1 ELKoriander, gemahlenca. 0.60 €
1 ELKreuzkümmel - gemahlenca. 0.56 €
2 lFritieröl 
150 gSesamsaat, ungeschält 
50 gKröpök/Shrimp-Chips 

Zubereitung:

-> aus: essen & trinken 02/98 -: KHB 02/98

1. Die Tomaten über Kreuz einritzen. in kochendes Wasser tauchen und abschrecken. Tomaten häuten, vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch grob würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Aus 2/3 Limetten Saft auspressen. 2. Den Zucker in einem weiten Topf goldbraun schmelzen. Zuerst Schalotten und Ingwer, dann die Tomaten schnell untermischen. Mit Sambal oelek, Nelken, Muskatblüte und etwas Salz würzen. Tomatensauce bei milder Hitze etwa 40 Minuten leise kochen lassen, dabei öfters umrühren. Nach Ende der Garzeit mit der Hälfte des Limettensaft und dem Sesamöl würzen. 3. Die Erdnüsse in der Moulinette grob zerkleinern. Das Rinderhack mit 2 Eiern, der Erdnussbutter, den Erdnüssen, dem Knoblauch und dem restlichen Limettensaft glatt verarbeiten. Dabei mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen 30 glatte Bällchen formen. 4. Das Frittieröl auf 180o C erhitzen. Das restliche Ei verquirlen und mit dem Sesam mischen. Die Bällchen gleichmäßig mit dem Sesam panieren. 5. Das Kröpök in 2-3 Portionen jeweils ca. eine Minute im heißen Öl frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Bällchen in mehreren Portionen in jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun frittieren und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen. Inzwischen die Tomatensauce erhitzen, die restliche Limette in Spalten schneiden, beides mit den Fleischbällchen servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten Pro Portion 31 g E, 72 g F, 21 g KH = 855 kcal (3582 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischbällchen mit feuriger Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Erdnüsse - geröstet, gesalzen  *   Erdnussbutter - cremig  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limette  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Saft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Sesamöl  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hackfleisch Indonesien Rind Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kirschkuchen mit QuarkKirschkuchen mit Quark   1 Rezept
Preise: Discount: 9.74 €   EU-Bio: 11.27 €   Demeter: 12.09 €
Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.    
Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
Paprikaschoten mit SchafskäsefüllungPaprikaschoten mit Schafskäsefüllung   6 Portionen
Preise: Discount: 14.44 €   EU-Bio: 17.97 €   Demeter: 18.55 €
Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große   
Kreppel, Krapfen, BerlinerKreppel, Krapfen, Berliner   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 1.46 €
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen ordentlich kneten. Zugedeckt gehen lassen. Aus ca. 100 g Teig abgeplattete Kugeln formen und diese etwa 20   
Alt-Wiener ErdäpfelsuppeAlt-Wiener Erdäpfelsuppe   8 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 4.64 €
Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten,   


Mehr Info: