Rezept: Kasseler auf Wirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Backpflaumen | ca. 1.80 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
2 kg | Kasseler (Knochen auslösen - lassen) | |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
800 g | Wirsing | ca. 1.19 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.25 l | Brühe - Instant | ca. 0.05 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
Salz + w.Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
Holzstäbchen | ||
Küchengarn |
Zubereitung:
3/4 der Backpflaumen mit 2/3 Rum marinieren. Kasseler waschen, trockentupfen, der Länge nach eine Tasche einschneiden und mit den Rumpflaumen füllen. Öffnung mit Holzstäbchen zustecken, diese mit Küchengarn umwickeln. Öl, Honig und restlichen Rum verrühren, Kasseler damit einstreichen, auf die Fettpfanne legen und mit der Hälfte Rotwein übergießen. Kasselerknochen zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliche Backpflaumen und Rotwein in den Bratenfond geben. In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Wirsing darin andünsten. Mit Brühe und 2/3 der Sahne ablöschen. Kümmel zufüngen und ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren. Kasseler aus dem Ofen nehmen und warmstellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Restliche Sahne mit Mehl verrühren und in die Soße rühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsinggemüse und Kasseler auf einer Platte anrichten. Soße extra dazu reichen.
Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.
:Pro Person ca. : 1190 kcal :Pro Person ca. : 4983 kJoule :Zubereitung : ca. 1 1/4 Std.
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