Rezept: Kasseler im Wirsingmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | (ca.750g) Wirsingkohlkopf | |
6 | Blätter ablösen | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.82 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
750 g | Kasseler (Knochen auslösen - + erkleinern lassen) | |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.68 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.25 l | Klare Brühe (Instant) | ca. 1.05 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.39 € |
2 EL | Dunkler Soßenbinder - evtl. Hälfte mehr | ca. 0.10 € |
Küchengarn |
Zubereitung:
Den Kohl waschen, Blätter ablösen und 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Blattrippen flachschneiden. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Hälfte Fett erhitzen und die Kohlstreifen darin 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Mit Hack, Eiern, Senf und Paniermehl verkneten. Wirsing untermischen und würzen. Kohlblätter überlappend ausbreiten. Hack darauf verstreichen. Kasseler waschen, trockentupfen und in die Kohlblätter einschlagen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Auf die Fettpfanne legen. Kasselerknochen darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC; Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten. Nach und nach Wasser angießen. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwaser ca. 20 Minuten garen. Restliches Fett erhitzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz , Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Heisse Kartoffeln in die Bechamelsoße geben. Braten anrichten und mit Kartoffeln und Soße servieren.
Dazu schmeckt Senf sehr gut.
:Pro Person ca. : 990 kcal :Pro Person ca. : 4145 kJoule :Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ragout von gebeizten Kalbsherzen 1 Rezept Preise: Discount: 42.32 € EU-Bio: 42.32 € Demeter: 42.41 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser | |
Bandnudeln mit grünem Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 21.27 € EU-Bio: 25.27 € Demeter: 25.48 € Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser | |
Hirsegrütze mit Erdbeerpudding 4 Portionen Preise: Discount: 9.83 € EU-Bio: 10.70 € Demeter: 11.05 € Erdbeeren abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Pürieren, mit Ahornsirup süßen. Erdbeerpüree mit dem Agar-Agar verrühren, erhitzen und etwa 5 | |
Kardamomgrieß mit Rosinen 6 Portionen Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.49 € Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, | |
Blaubeerpfannkuchen - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.94 € Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Eigelb mit 20 g Zucker schaumig rühren, die |