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Rezept: Gefüllte Gans mit Blaukraut und Semmeltorte

Bild: Gefüllte Gans mit Blaukraut und Semmeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE GANS
1 Gans 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
500 gÄpfelca. 0.90 €
250 gBirnenca. 1.00 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 TLZimtca. 0.16 €
Majoranca. 0.16 €
Thymianca. 0.24 €
Honigwasser 
Mischungsverhältnis 1:1 

FÜR DAS BLAUKRAUT
1 Rotkohl 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
4 ELPreiselbeeren 
4 ELJohannisbeergeleeca. 0.36 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
4 Nelken, zerstoßen 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
6 ELApfelmus 
6 ELSahneca. 0.49 €

FÜR DIE SEMMELTORTE
5 Eierca. 1.28 €
250 gSemmelbröselca. 0.20 €
250 gMandelnca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gButter - oder Schmalzca. 0.50 €

Zubereitung:

Gans innen salzen und pfeffern. Obst und Zwiebeln würfeln, mischen und mit Zimt, Pfeffer und Salz würzen. Füllung in die Gans geben und verschließen (z.B. mit Zahnstochern oder mit Bindfäden zunähen). Keulen und Flügel an die Gans heften.Gans mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, in der Hand zerriebenem Thymian und gerebeltem Majoran einreiben. Gans mit der Brust nach unten auf Bratrost oder in Bräter legen und in vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad; G: Stufe 3). Nach 15 Minuten ca. 5 cm Wasser zugeben, Gans zum Fettauslaß einstechen, Fettflüssigkeit während des Bratvorgangs öfters über die Gans gießen. Gans nach einer Stunde umdrehen, nach weiteren 75 Minuten Ofen auf starke Oberhitze schalten. Gans mit Honigwasser bestreichen und 5 Minuten brutzeln lassen. Gans noch weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Vor dem Tranchieren die Füllung herausholen. Für das Blaukraut: Rotkohl putzen und vierteln, raspeln und mit dem Rotwein aufkochen nach 15 Minuten Preiselbeeren, Johannisbeergelee und Gewürze zugeben 45 Minuten auf milder Hitze garen. Apfelmus und Sahne unterrühren eventuell noch nachwürzen. Für die Semmeltorte: Eier verquirlen und Paniermehl unterziehen, Teig mit gemahlenen Mandeln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit erwärmter Butter eine Kastenform ausstreichen, Teig in Form geben und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen (E: 200 Grad; G: Stufe 3), ab und zu mit Butter bestreichen 2 Minuten vor dem Herausnehmen mit etwas Salz bestreuen, Garprobe mit Zahnstocher (beim Herausziehen darf nichts hängenbleiben). Warme Torte in ca. 2 cm dicken Scheiben schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans mit Blaukraut und Semmeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Äpfel  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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