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Rezept: Gefüllte Hüttenthaler Lachsforelle

Bild: Gefüllte Hüttenthaler Lachsforelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Lachsforelle von ca. 1,2 kg 
1 Zitrone, Saft davonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gFischfleischabschnitte 
150 mlSahneca. 0.82 €
3 Mangoldblätter 

Für die Meerrettichsau
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.5 Stange(n)Lauch - das Weißeca. 0.30 €
0.5 Sellerieknolle 
30 gButterca. 0.30 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
300 mlWasserca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 Nelken 
10 gMehlca. 0.01 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Frischer Meerrettich nach - Belieben 
1 ELSahne - geschlagenca. 0.08 €
1 Räucherforellenfilet 
Butter - zum Bestreichen 
Alufolieca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Lachsforelle filetieren, die Haut abziehen und die Gräten herausziehen. Die beiden Filets gleichmäßig zuschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischfleischabschnitte mit der Sahne gut durchkühlen und im Mixer zu einer Farce pürieren. Die Mangoldblätter von den Stielen abtrennen und im kochenden Salzwasser kurz blanchieren. Für die Meerrettichsauce: Die Zwiebeln, den Lauch und den Sellerie putzen, kleinschneiden und in zwei Drittel der Butter andünsten. Die Fischkarkassen hinzugeben, mit dem Weißwein und Wasser auffüllen, Lorbeerblätter und Nelken dazugeben und etwa 15 Minuten leicht kochen, danach abpassieren. Aus der restlichen Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten und mit dem Fischfond auffüllen, gut durchkochen. Die Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, kurz vor dem Anrichten den geriebenen Meerrettich und die geschlagene Sahne unterheben. In die beiden Lachsforellenfilets eine Tasche schneiden. Das Räucherforellenfilet längs teilen und mit Mangold umwickeln. In die aufgeklappten Lachsforellen nun die gewickelte Räucherforelle einlegen und das Filet zusammenrollen. Die restlichen Mangoldblätter auslegen und mit der Fischfarce bestreichen. Die Lachsforellenroulade mit Salz und Pfeffer würzen und in die Mangoldblätter einrollen. Aluminiumfolie mit Butter bestreichen und die Roulade hineinrollen. In leicht siedendem Wasser etwa 20 Minuten garziehen lassen. Die Rouladen auspacken, in Scheiben schneiden und mit der Meerrettichsauce umgießen. Dazu passen sehr gut Lauchgemüse und Kartoffelküchle.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Hüttenthaler Lachsforelle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lachsforelle - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Mangold  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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