Rezept: Gefülltes Lendchen im Blätterteigmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | TK-Blätterteig | |
600 g | Schweinefilet, Mittelstücke - a 300 g | ca. 5.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
120 g | Hartkäse (z.B. Gouda) | |
2 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.08 € |
1 EL | Dijon-Senf | ca. 0.12 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
4 Scheibe(n) | Tilsiter | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Blätterteig auftauen lassen. Filetstücke abbrausen, trockentupfen. Längs tief ein- aber nicht durchschneiden. Das Fleisch aufklappen, flachdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln, fein hacken oder in Röllchen schneiden. Hartkäse reiben, mit Knoblauch, Kräutern, Sonnenblumenkernen, Senf und Öl mischen. Die Filets mit der Hälfte der Masse füllen, zusammenklappen und mit Holzspießchen fixieren. Buttterschmalz erhitzen. Die Filets darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten rundum anbraten. Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Je 2 Teigstücke übereinander legen, 30 x 40 cm ausrollen. Mit restlicher Kräutermischung bestreichen, mit Käsescheiben und Fleisch belegen. Seiten einschlagen, Filet einwickeln. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, andrücken. Oberfläche mit Eigelb bepinseln. Etwa 20 Minuten backen, dann 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden. Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 700 kcal
Dazu: Sauce bernaise
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