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Rezept: Kartoffel-Lasagne

Bild: Kartoffel-Lasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 23cm-form:


FLEISCHFÜLLUNG
300 gChampignonsca. 1.72 €
Butter - zum Braten 
300 gGeschnetzeltes Rind- oder - Schweinefleisch, vom Met ger 2x geschnet elt 
2 ELMehlca. 0.06 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
100 gLauch - in feinen Streifen 
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
200 mlFleischbouillonca. 0.02 €
4 ELTomatenpüreeca. 0.20 €
Salz, Pfeffer, nach Bedarfca. 0.02 €

KÄSESAUCE
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMascarponeca. 1.59 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
75 gAppenzeller, in Würfeln 
0.25 TLMuskatnussca. 0.03 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

AUSSERDEM
800 gKartoffeln - geschältca. 1.80 €
2 ELButter/Margarine - flüssigca. 0.12 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

UND NATÜRLICH
75 gAppenzeller, gerieben 

Zubereitung:

Champignons in Scheiben schneiden. In der heißen Bratbutter portionenweise braten, herausnehmen. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, mit dem Mehl mischen. Evt. wenig Bratbutter nachgeben und das Fleisch portionenweise darin anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, alle Zutaten bis und mit Petersilie in derselben Pfanne andämpfen, mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Tomatenpüree, beiseite gelegtes Fleisch und Champignons beifügen, aufkochen, würzen, beiseite stellen. Speisestärke mit dem Mascarpone mischen, Milch portionenweise darunterrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Käsewürfel beifügen, unter Rühren schmelzen, würzen. Pfanne von der Platte nehmen. Kartoffeln der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Lagenweise Kartoffeln, Fleischfüllung, Kartoffeln, Käsesauce und Kartoffeln in die gefettete Form geben. Oberfläche mit der Hälfte der Butter/ Margarine bestreichen, würzen nach Bedarf. Den geriebenen Käse darüberstreuen, Form mit Alufolie bedecken. Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter/Margarine bestreichen, 10 bis 15 Minuten in der oberen Ofenhälfte gratinieren.

TIP: Die Fleischfüllung und die Käsesauce können am Vortag zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten hobeln.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Speisestärke  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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