Rezept: Käse-Schüssel auf Maasdamer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Artischockenherzen - (Dose) | ca. 4.82 € |
250 g | Grüner Spargel | ca. 2.75 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
150 g | Blumenkohlröschen | ca. 0.28 € |
100 g | Champignons - klein | ca. 0.57 € |
etwas | Zitronensaft | |
200 g | Maasdamer Käse, am Stück | |
1 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.26 € |
150 g | Magerjoghurt | ca. 0.12 € |
150 g | Crème fraîche - (30%) | ca. 0.56 € |
1 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Worcestersauce | ||
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
VARIANTE | ||
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
kl. | Salz + Pfeffer | |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Artischockenherzen abtropfen lassen, dann vierteln. Spargel schälen, in Stücke schneiden, Möhren putzen, zu Scheiben schneiden. Mit den Blumenkohlröschen in leicht kochendes Wasser legen und fünf Minuten sieden. Herausnehmen, abtropfen lassen. Champignons putzen und vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. Maasdamer von der Rinde befreien und kleinwürfeln, mit Walnusskernen, Pilzen und Gemüsen in einer Schüssel locker mischen. Joghurt mit Creme fraiche, Senf und etwas Flüssigkeit aus der Artischockendose zu einer glatten Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Schnittlauch daruntermischen. Über den Salat gießen und mit knusprigem Stangenweißbrot servieren.
Pro Person (ohne Brot) etwa 390kcal / 1630kJ
TIP: Den Salat können Sie auch mit einem klaren Dressing servieren: In Weißweinessig, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Öl und mittelscharfen Senf mit Schneebesen darunterschlagen, Schnittlauchröllchen hineinrühren.
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