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Rezept: Lachs in Blätterteig mit Pfifferlingscreme

Bild: Lachs in Blätterteig mit Pfifferlingscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

700 gTK-Blätterteig - aufgetautca. 1.70 €
1 Ei - verquirlt, um Bestreichenca. 0.26 €
2 gr.ca. 900g Lachsfilets - gehäutet, entgrätet 
375 mlWeißwein - trockenca. 1.33 €
1 kl.Möhreca. 0.05 €
1 kl.Zwiebel - halbiertca. 0.08 €
0.5 Staudensellerie - in Scheiben 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €

FÜR DIE PFIFFERLINGSCREME
2 ELButterca. 0.24 €
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
225 gPfifferlinge ODER - Edelrei ker geputzt, blättrig geschnittenca. 4.94 €
75 mlWeißweinca. 0.27 €
150 mlCreme Doubleca. 1.07 €
3 ELKerbel - gehacktca. 0.13 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

FÜR DIE HOLLÄNDISCHE SAUCE
175 gButterca. 1.74 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELWasserca. 0.00 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig zu einem Rechteck
ausrollen, das 10 cm länger und 5cm breiter ist als die Fischfilets.
In Fischform zurecht schneiden, mit dem Teigrädchen verzieren und mit
Eigelb bepinseln. Gut 1 Stunde kühlen und danach in 30-35 Minuten
goldgelb und knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und waagrecht
aufschneiden. Backofentemperatur auf 170 Grad reduzieren. Für die
Pfifferlingscreme Schalotten auf kleiner Flamme in Butter glasig
dünsten. Pilze zugeben und braten, bis der Saft austritt. Wein
angießen und die Flüssigkeit auf großer Flamme verkochen lassen.
Dann Creme double und Kräuter zufügen und aufkochen. Würzen und
abgedeckt warmstellen. Lachsfilets in eine tiefe Pfanne legen. Wein,
Möhre, Zwiebel, Sellerie und Thymian zugeben und Wasser angießen bis
der Fisch bedeckt ist. Langsam zum Kochen bringen. Sobald das Wasser
sprudelt, Pfanne vom Herd nehmen, zudecken und den Fisch ohne
Hitzezufuhr 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Butter schmelzen. abschäumen und ohne die
Milchrückstände in einen kleinen Krug füllen. Die Eigelb mit Wasser
in eine Glasschüssel geben und dies in einen Topf mit kochendem
Wasser stellen Eigelb dick und schaumig aufschlagen und vom Herd
nehmen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Butter dazutröpfeln.
Mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken. Ein Lachsfilet auf die
untere Hälfte des Blätterteigfisches legen, mit der Pfifferlingscreme
bestreichen und das zweite Filet darauflegen. Mit der oberen Hälfte
des 'Fisches' bedecken und im Ofen 10-15 Minuten lang Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachs in Blätterteig mit Pfifferlingscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachsfilet  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Lachs Pilz Wein


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