Rezept: Moussaka (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Auberginen | ca. 4.98 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Rosmarin | ||
Salbei | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
GUSS = SALIWKA | ||
200 ml | Joghurt | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, im heißen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten, Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen. In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angießen und das Gericht 40 Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten verrühren, über das Mussaka gießen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben. Anmerkungen Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes Hackfleisch. Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".
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