Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce

Bild: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 9 Portionen:


FÜR DIE MOUSSE
100 gRäucherlachs - in Würfelca. 3.39 €
Räucherlachsabschnitte 
200 mlFischfondca. 1.00 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
200 mlCrème fraîcheca. 0.75 €
2 TropfenTabascoca. 0.05 €
Salz, Pfeffer a. d. M.ca. 0.02 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
250 gSahne - geschlagenca. 1.36 €
80 gKarotten - feine Würfel 
80 gLauch/Porree - feine Würfelca. 0.16 €
1 TLFrischer Dill - gehacktca. 0.05 €
0.5 Zitrone - Saft von... 
1 TLMeerrettich - geriebenca. 0.02 €

KRÄUTERSAUCE
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
5 ELFlüssige Sahneca. 0.41 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Sherryessig 
1 ELDill - gehacktca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLSchnittlauchröllchenca. 0.04 €
1 TLSenfca. 0.01 €

Zubereitung:

Mousse: Fischfond, Weißwein, Creme fraiche und Räucherlachsabschnitte in einem Topf zum Kochen bringen. Am Herdrand abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, alles in den Mixer geben, fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die noch warme Masse mischen, kalt stellen. Karotten- und Lauchwürfel in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und trocknen. Sobald die Mousse angezogen ist, Räucherlachswürfel, Gemüsewürfel, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die geschlagene Sahne unterheben und das Ganze in eine längliche Terrinenform füllen, 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank stellen, vor dem Servieren stürzen und aufschneiden. Kräutersauce: Creme fraiche mit der flüssigen Sahne und etwas Scherryessig verrühren, so dass sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Senf nachwürzen. Die Kräuter unterrühren und servieren.

Anrichten: Die Moussescheiben auf den Teller geben, mit der Sauce umgießen und mit Basilikumblätter garnieren. Getränketip: Ein eleganter, aber kräftiger Weißwein aus Burgund oder von der Loire


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Tabasco  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Lachs Sahne Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Truites à L’ardennaise - Forellen nach Ardenner ArtTruites à L’ardennaise - Forellen nach Ardenner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 22.94 €   EU-Bio: 40.30 €   Demeter: 40.68 €
Forelle zur Abwechslung mal auf belgische Art. Oder luxemburgische, oder französische, denn die Ardennen verteilen sich auf diese drei Länder. Sollte der   
Grünmehl aus WildkräuternGrünmehl aus Wildkräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 0.01 €   EU-Bio: 0.01 €   Demeter: 0.01 €
Für diese Art der Konservierung eignen sich neben Brennnesseln auch andere Wild- und Gartenpflanzen; etwa Giersch, Spitz- und Breitwegerich, Melde, Spinat, Salat,   
Spitzkohl mit HähnchenfiletSpitzkohl mit Hähnchenfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 7.99 €   EU-Bio: 16.67 €   Demeter: 18.07 €
Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen, häuten und in Spalten schneiden. Pilze putzen und vierteln. Zwiebeln schälen und würfeln. Kohl putzen,   
Aal in SalbeiAal in Salbei   1 Rezept
Preise: Discount: 42.19 €   EU-Bio: 42.02 €   Demeter: 42.27 €
Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter   
Polenta mit Pilzen und KräuternPolenta mit Pilzen und Kräutern   6 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.09 €
Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Milch, Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, das Maismehl im Strahl einrühren und auf schwachem   


Mehr Info: