Rezept: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 9 Portionen:
FÜR DIE MOUSSE | ||
100 g | Räucherlachs - in Würfel | ca. 2.50 € |
Räucherlachsabschnitte | ||
200 ml | Fischfond | ca. 1.00 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 Tropfen | Tabasco | ca. 0.05 € |
Salz, Pfeffer a. d. M. | ca. 0.02 € | |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
250 g | Sahne - geschlagen | ca. 1.36 € |
80 g | Karotten - feine Würfel | |
80 g | Lauch/Porree - feine Würfel | ca. 0.16 € |
1 TL | Frischer Dill - gehackt | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone - Saft von... | |
1 TL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.02 € |
KRÄUTERSAUCE | ||
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
5 EL | Flüssige Sahne | ca. 0.41 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sherryessig | ||
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.04 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mousse: Fischfond, Weißwein, Creme fraiche und Räucherlachsabschnitte in einem Topf zum Kochen bringen. Am Herdrand abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, alles in den Mixer geben, fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die noch warme Masse mischen, kalt stellen. Karotten- und Lauchwürfel in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und trocknen. Sobald die Mousse angezogen ist, Räucherlachswürfel, Gemüsewürfel, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die geschlagene Sahne unterheben und das Ganze in eine längliche Terrinenform füllen, 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank stellen, vor dem Servieren stürzen und aufschneiden. Kräutersauce: Creme fraiche mit der flüssigen Sahne und etwas Scherryessig verrühren, so dass sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Senf nachwürzen. Die Kräuter unterrühren und servieren.
Anrichten: Die Moussescheiben auf den Teller geben, mit der Sauce umgießen und mit Basilikumblätter garnieren. Getränketip: Ein eleganter, aber kräftiger Weißwein aus Burgund oder von der Loire
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Steaks und Estragonspieße 4 Portionen Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 17.28 € Demeter: 18.90 € Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je | |
Pizzoccheri nach Großmutter-Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.59 € EU-Bio: 18.83 € Demeter: 19.56 € Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu | |
Friesenkekse - Variation 1 1 Portion Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 3.65 € Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4 | |
Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce 2 Portionen Preise: Discount: 10.64 € EU-Bio: 10.90 € Demeter: 11.19 € In einer Bratpfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei verhältnismäßig hoher Temperatur braten, bis sie an den Rändern dunkel - | |
Kürbis-Apfel-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 2.74 € Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit |