Rezept: Niederländischer Erbsentopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Achtung!! Erbsen sollen | ||
12 Std. weichen | ||
500 g | Getrocknete Erbsen | ca. 0.99 € |
4 l | Wasser | ca. 0.04 € |
4 | Eisbeine - (insges.1 1/2 kg) | |
250 g | frischer Schweinebauch | ca. 2.22 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
4 Stange(n) | Lauch | ca. 2.39 € |
1 mittelgr. | Sellerieknolle | |
2 | Stengel Selleriegrün | |
250 g | Knoblauchwurst | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Bohnenkraut, getrocknet | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Thymian - getrocknet | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Erbsen waschen und über Nacht in dem Wasser einweichen. Die Erbsen mit dem Quellwasser, den Eisbeinen und dem Schweinebauch in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen, dabei mehrmals den Schaum abschöpfen. Die Hitze zurückschalten und alles halbzugedeckt 2 Stunden köcheln lassen. Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Würfel schneiden. Das Selleriegrün von den Stengeln zupfen, waschen, trockenentupfen und feinhacken. Die Wurst in Scheiben schneiden. Nach 1 1/2 Stunden Kochzeit die Kartoffeln und das Gemüse in den Erbsentopf geben und 30 Minuten mitgaren lassen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Von den Eisbeinstücken die Knochen und den Knorpel, vom Schweinebauch die Schwarte entfernen und alles in etwa 1cm große Würfel schneiden. Die Fleischwürfel zurück in den Topf geben. Die Kräuter in den Eintopf rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
:Zubereitungszeit: 30 Minuten :Garzeit: etwa 2 Stunden :Einweichzeit: 12 Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feigen-Quark-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 12.39 € Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach | |
Aprikosenmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel | |
Chinakohl-Pie 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.47 € Die Champignons blättrig schneiden. Die Keimlinge abspülen und abtropfen. Die Zwiebel fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl nicht zu stark | |
Allgäuer Käsekissen 4 Portionen Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.64 € Käse mit den Eiern verrühren. Mit gehackten Kräutern, zerdrückter Knoblauchzehe, Kräutersalz, Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dann | |
Spaghetti mit Salbeibutter 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.00 € Spaghetti in Salzwasser 8-10 Minuten "al dente" kochen, abgießen und heiß stellen. Den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Schinken in mundgerechte |