Rezept: Putenbrust mit Rosinen-Apfel-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4000 g | Putenbrust | ca. 21.16 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Roher Schinken, in Scheiben | ca. 0.00 € |
0.25 l | Fleischbrühe - heiß | ca. 1.05 € |
Wasser | ||
FÜR DIE SOSSE | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
100 g | Rosinen, ungeschwefelt | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
100 g | Rosinen, ungeschwefelt | |
0.25 l | Orangensaft | ca. 0.16 € |
1 gr. | Apfel, säuerlich | ca. 0.89 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
250 g | Weißbrot, vom Vortag | ca. 0.49 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | Walnusskerne | ca. 0.52 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Für die Füllung Rosinen in Orangensaft etwa 2 Stunden marinieren. Apfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Weißbrot in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin unter Rühren leicht rösten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Walnusskerne hacken und mit den abgetropften Rosinen sowie den Apfel- und Selleriescheiben und den Brotwürfeln locker vermengen. Sahne mit Eiern verschlagen, unter die übrigen Zutaten heben und abschmecken. Putenbrust mit Salz einreiben, in das Fleisch feine Taschen schneiden, die Füllung hineingeben und zunähen. Butter in einem Bratentopf erhitzen, das Fleisch hineinlegen, mit Butter bestreichen und dicht mit Schinken belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad insgesamt etwa 1 1/2 Stunden braten. Die Putenbrust während der Bratzeit mit dem Orangensaft und heißer Fleischbrühe ab und zu begießen. Die gare Putenbrust abgedeckt etwa 15 Minuten außerhalb des Backofens stehen lassen, den Bratensatz mit Wasser loskochen, Schlagsahne hinzugießen und etwas einkochen lassen. Rosinen hineingeben, erhitzen und die Soße zu dem Fleisch reichen.
Beilage: Rotkohl oder Rosenkohl, Nudeln oder Kartoffelklöße.
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