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Rezept: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu:Libanesische Mezze)

Bild: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu:Libanesische Mezze) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Brick-Teig - ODER Strudelteig ODER 

BRICKTEIGERSATZ
250 gMehlca. 0.36 €
50 mlÖlca. 0.07 €
50 mlWasser - warmesca. 0.00 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

ZUM FRITIEREN
Pflanzenöl 

SPINATFÜLLUNG
400 gFrischer Spinat - ODER TK-Spinatca. 0.80 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 TLPinienkerne 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronengras - gemahlen 

LAMMFLEISCHFÜLLUNG
100 gLammfiletca. 0.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 ELRahmquark 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLPinienkerne 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

KÄSEFÜLLUNG
100 gFeta-Käseca. 1.66 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz: die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig, mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen ausstechen. Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen verschließen. Ränder gut zusammendrücken. Mit Strudelteig frittieren. Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen. Spinatfüllung: Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht. Lammfleisch-Füllung: Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Käse-Füllung: Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Basisdips


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(*) Die Zubereitung von Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu:Libanesische Mezze) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Lammfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronengraspulver  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Libanon Teigtasche Vorspeise Warm


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