Rezept: Apfel-Holunder-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Butter/Margarine - immerwarm | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
1 | Unbeh. Zitrone - abger. Schale (1) + Saft (2) | ca. 0.79 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier Gr. M - getrennt | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
100 g | Zucker - (3) | ca. 0.15 € |
400 ml | Apfelsaft | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille" - f. 500 ml Milch . Kochen | ca. 0.10 € |
3 Blatt | Gelatine - (1) | ca. 0.44 € |
100 g | Zucker - (4) | ca. 0.15 € |
5 Blatt | Gelatine - (2) | ca. 0.74 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
200 ml | Holunderbeersaft | ca. 0.00 € |
2 Blatt | Gelatine - (3) | ca. 0.30 € |
Minze - . Ver ieren | ||
1 Glas | Holunderbeer-Gelee - . Ver ieren |
Zubereitung:
Menge mit 150 g Butter ausreichend f. 16 Stücke
Butter/Margarine, Zucker (1), Zitronenschale (1), Vanillin-Zucker und Salz cremig schlagen. Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb und Milch nach und nach zufügen. Eiweiß steifschlagen. Zucker (2) nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Masse heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei- Masse heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26cm ø) geben. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel in mittelgroße Stücke schneiden. Zucker (3) in einem heißen Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit 2/3 des Apfelsafts ablöschen, die Äpfel zufügen und 3-5 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen und den Sud aufkochen. Restlichen Apfelsaft it Puddingpulver glattrühren und den Sud damit binden. Gelatine (1) gut ausdrücken, zufügen und glattrühren. Etwas abkühlen lassen und die Äpfel darunterziehen. Um den Tortenboden einen Tortenring spannen. Das Apfelkompott darauf verteilen und kühlstellen. Zitronensaft (2) mit dem restlichen Zucker (4) aufkochen. Gelatine (2) gut ausdrücken und darin auflösen. Etwas Mascarpone damit verrühren und mit dem restlichen Mascarpone und Quark glattrühren. Ca. 15 Minuten kühlstellen. Inzwischen Sahne steifschlagen und kühlstellen. Holunderbeersaft etwas erhitzen und die restliche gut ausgedrückte Gelatine (3) darin auflösen. Kühlstellen. Sobald die Creme und der Holunderbeersaft zu gelieren beginnen, die Sahne unter die Creme ziehen. Holunderbeergelee als Schlieren darunterziehen. Creme auf das Apfelkompott geben und 2-3 Stunden kühlstellen. Mit Minze verziert servieren.
Pro Portion ca.: 380 kcal Pro Portion ca.: 1590 kJoule Eiweiß/g:7 Fett/g: 21 Kohlenhydrate/g: 38 Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 30-35 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: 15 Minuten auskühlen lassen E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
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