Rezept: Kirsch-Quarkkranz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Glas | Schattenmorellen a 720 - ml | ca. 8.21 € |
4 | Eier, Gew.Kl.L | ca. 1.03 € |
1 | davon aufgetrennt | |
60 g | Pistazienkerne - gehackt | ca. 3.49 € |
300 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.24 € |
375 g | Speisequark (Magerstufe) | ca. 1.04 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
300 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.55 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
abgeriebene Schale davon | ||
3 EL | Backöl Bittermandel | |
evtl. ein Drittel mehr | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
evtl. ein Drittel mehr | ||
25 g | Pistazienkerne | ca. 1.45 € |
Rote Zuckerperlen |
Zubereitung:
Menge mit 750g Mehl ausreichend für 20 Stücke.
Kirschen abtropfen lassen. Gehackte Pistazienkerne mit 2/3 der Marzipan und dem Eiweiß verrühren. Quark abtropfen lassen. Mehl, Mandeln (2 Esslöffel zurückbehalten) und Backpulver mischen. Fett und Zucker schaumig rühren. Restliche Eier, Zitronenschale, Backöl und Salz unterrühren. Quark und Mehlmischung zufügen ud alles glatt verkneten.
Teig halbieren und 2 dünne Platten a 80-100 x 18 cm ausrollen. Auf eine Platte das Marzipan streichen, die andere mit den restlichen Mandeln bestreuen. Kirschen auf beide Platten verteilen. Jeweils längs aufrollen und zu einer Kordel verschlingen. Zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb und Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 1 Stunde backen. Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergament- oder Backpapier bedecken.
Restliches Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und Glocken ausstechen. Die Pistazien halbieren. Konfitüre erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Mit Marzipanglocken, Pistazien und Perlen verzieren.
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