Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsleber mit Roter Bete und Schalotte


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.49 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Rote Bete und Leber: 
1,5 kgRote-Bete-Knollenca. 2.98 €
80 gButterca. 0.80 €
Salz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
100 mlMineralwasser 
500 gKalbsleber, (küchenfertig) 
Mehl - zum Bearbeiten 
2 ELÖlca. 0.03 €
Karamellisierte Schalotten: 
300 gkleine Schalottenca. 0.29 €
30 gZuckerca. 0.04 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
150 mlweißer Aceto balsamico 
200 mlApfelsaft, (naturtrüb) 
1 Lorbeerblatt 
Außerdem 
Backpapier 

Zubereitung:

Rote-Bete-Knollen waschen, abtupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 1:30 Stunden garen. Rote Bete herausnehmen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Klein würfeln. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Rote Bete zugeben, kurz dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Mineralwasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten leicht kochen lassen. Rote Bete in einem hohen Gefäß mit einem Schneidstab fein pürieren, durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen. Püree kurz vorm Servieren erwärmen.

Schalotten pellen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Wein, Essig und Apfelsaft ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schalotten und Lorbeer zugeben, offen bei nicht zu starker Hitze 15-20 Minuten kochen lassen, mit Salz abschmecken. Der Sud sollte leicht dicklich sein.

Leber in dünne Scheiben schneiden, leicht mehlieren und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliche Butter und Öl in einer großen Pfanne zerlassen. Leber darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten, wenden und eine Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leber mit Roter Bete und Schalotten auf vorgewärmte Teller geben und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kalbsleber mit Roter Bete und Schalotte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Rotweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spaghetti TricoloreSpaghetti Tricolore   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 7.74 €
Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen,   
MacadamiatalerMacadamiataler   1 Rezept
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.69 €
Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut   
Auberginen in TomatensoßeAuberginen in Tomatensoße   4 Portionen
Preise: Discount: 10.75 €   EU-Bio: 13.40 €   Demeter: 19.39 €
Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen. Die Auberginen   
Steckrüben-Möhren-GratinSteckrüben-Möhren-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 18.24 €   Demeter: 17.53 €
Steckrübe vierteln, schälen und waschen. Möhren schälen, waschen. Steckrübe und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne verrühren. Mit   
Wok-Party - Chinesische PfannkuchenWok-Party - Chinesische Pfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.55 €   EU-Bio: 0.52 €   Demeter: 0.99 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Pfannkuchen. Man kann die Pfannkuchen auch schon am Vortag backen und in einer gut verschließbaren   


Mehr Info: