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Rezept: gefüllte Apfel-Nusstorte


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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:


FÜR DEN BISKUIT
4 Eier, Gew.Kla. L 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
160 gHaselnüsse, grob gemahlenca. 3.19 €

FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
1 kgSäuerliche Äpfelca. 3.49 €
50 gZucker - (1)ca. 0.07 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Zitronen - Saft von allen, 
dünn abgeschälte Schale 
der Hälfte der Zitronen 
1.25 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
25 gRosinenca. 0.14 €
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
250 gMascarponeca. 1.99 €
250 gSpeisequark - Magerstufeca. 0.69 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.07 €
50 gZucker (2)ca. 0.07 €
350 gSchlagsahneca. 1.91 €
2 ELZucker (3) abgenommen von 
50 gZucker (4)ca. 0.07 €
50 gHaselnussblättchenca. 0.50 €

Zubereitung:

Teig: Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse unterziehen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Am besten über Nacht ruhenlassen.

Füllung und Verzierung: Für das Kompott 4/5 der Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit Zucker (1), dem Wasser, Zimtstange, Hälfte Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen, dann 2-3 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Nochmals aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und Zucker (2) glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kaltstellen.

Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und Creme füllen, dann für 1 bis 2 Stunden kaltstellen.

Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft und Zucker (3) Torte) aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker (4) steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne bestreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetupfen verzieren. Mit Apfelscheiben und -spalten und evtl. Minze verzieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von gefüllte Apfel-Nusstorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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