Rezept: Gemüsepie mit Kräutersauce
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
170 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.20 € |
30 g | Hirse - fein gemahlen | ca. 0.08 € |
50 g | Grünkern, fein gemahlen | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Hefeflocken | |
130 g | Butter - sehr kalt | ca. 0.88 € |
100 ml | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
60 g | Grüne Linsen - 3 Tage vorher | |
zum Keimen ansetzen | ||
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
275 g | Knollensellerie | ca. 0.55 € |
175 g | Möhren | ca. 0.14 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
4 TL | Gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
Petersilie | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Selleriekraut | ||
1 | Zitrone - nur Schale | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
1 TL | Delikata - oder Curry | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
1 EL | Mittelscharfer senf | ca. 0.03 € |
6 EL | Petersilie oder - Schnittlauch Oder -- | |
Kerbel oder Kreße | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Hefeflocken in der Backschüssel mischen. Die Butter grob dazuraspeln, das Wasser zugießen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Tomaten in Würfel schneiden, den Sellerie und die Möhren grob raspeln. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in drei Fünftel der Butter goldgelb braten. Die Tomaten 2-3 Minuten mitdünsten. Den Sellerie, die Möhren, die Sojasauce, die Brühe dazugeben und in 8-10 Minuten weich kochen. Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abbrausen. Zusammen mit der restlichen Butter unter das Gemüse rühren. Noch 2-4 Minuten garen. Die Kräuter, die Zitronenschale, den Saft und das Delikata unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1/3 des Teigs rund ausrollen. Den Springformrand darauf setzen und den Deckel ausrädeln. Mit einem gezackten Förmchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Mit dem übrigen Teig die Springform auskleiden. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Aus den Teigresten Verzierungen machen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der untersten Leiste 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen das Ei verquirlen. Den Teigboden damit bestreichen. die Verzierungen daraufkleben und auch mit Ei bestreichen. Mit Kürbiskernen garnieren. Das restliche Ei, bis auf 2 Teelöffel (bezogen auf eine 24 cm-Springform) unter das Gemüse rühren. Den Boden aus dem Ofen nehmen und den oberen Rand mit dem Ei bepinseln. Das Gemüse einfüllen. Den Teigdeckel auflegen und gut andrücken.
Die Pie ca. 40 Minuten auf der 2. Leiste von unten backen.
10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf eine Tortenplatte gleiten lassen.
Für die Sauce alle Zutaten verrühren. Mit Salz abschmecken.
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