Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himmlisches Weihnachtsmenü: Gänsekeule mit Rotkohl


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 (a ca. 400g) Gänsekeulen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
300 mlGlühweinca. 0.39 €
10 Äpfelca. 2.15 €
3 Anissterne 
6 Gewürznelken - (1) 
1 Zimtstange - (1)ca. 0.50 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1500 gRotkohlca. 1.04 €
35 gButterschmalzca. 0.45 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
175 mlApfelsaftca. 0.11 €
3 Gewürznelken - (2) 
1 Zimtstange - (2)ca. 0.50 €
4 ELRotwein-Essig - evtl. 1/4 mehrca. 0.26 €
100 gJohannisbeer-Gelee 
3 ELQuitten-Gelee 
3 TLSpeisestärkeca. 0.02 €
3 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Gänsekeulen in kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten garen. Gänsefond entfetten. Keulen auf eine Fettpfanne legen, salzen, pfeffern und ca. 40 Minuten im heißen Ofen (E-Herd: 175oC; Gas: Stufe 2) braten. Nach 20 MIn. mit 3/8 Liter Fond und Glühwein ablöschen. Äpfel mit auf die Pfanne legen. Anissterne, Nelken (1) und Zimtstange (1) zufügen. Rotkohl putzen und in dünne Streifen, Zwiebel in Spalten schneiden. Beides in heißem Schmalz andünsten. Mit Wein und Apfelsaft ablöschen, Nelken (2), Zimtstange (2) hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Std. garen. Nach 50 Minuten Essig und Johannisbeer-Gelee unterrühren. Salzen und pfeffern. 500 ml Gänsebratenfond in einen Topf geben. Evtl. mit Gänsefond auffüllen. Aufkochen, Quitten-Gelee einrühren. Stärke und Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pro Portion ca.: 1070 kcal Pro Portion ca.: 4490 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 1 Std. 40 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Himmlisches Weihnachtsmenü: Gänsekeule mit Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Glühwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quittengelee  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   TK-Gänsekeulen  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Geflügel Menü Rotkohl Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FrittierteigFrittierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.38 €   Demeter: 0.51 €
Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker   
Ersatz für Hoisin-SoßeErsatz für Hoisin-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 0.15 €   EU-Bio: 0.15 €   Demeter: 0.15 €
Kann keine Hoisin Soße besorgt werden, so kann man diese mit Hilfe der genannten Zutaten selbst hergestellt werden.   
Kartoffeltorte - DDR-RezeptKartoffeltorte - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 3.29 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.68 €
250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss   
Birnentrunk mit IngwerBirnentrunk mit Ingwer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 1.96 €
Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen   
Apfel-Polenta-KuchenApfel-Polenta-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 11.81 €   Demeter: 12.07 €
Sollen Kinder mitessen, ersetzt man den Pernod durch 3 EL Apfelsaft mit einer Prise Anispulver. Rosinen in Pernod einweichen. Geschälte Äpfel in dünne Spalten    


Mehr Info: