Rezept: Cheesecake mit Pflaumenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Schichtkäse | ca. 2.75 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
2 EL | in Rum eingelegte Rosinen | |
Für das Kompott: | ||
1 kg | Pflaumen | ca. 1.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
0.5 l | roter Portwein | ca. 3.33 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
1 | unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
1 | Vanillinschote | |
Hans-Peter Rietzschel |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig zu einem festen Teig verkneten und diesen 1/2 Stunde kalt stellen. Danach ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen.
Belag: Die Eiweiß sehr steif schlagen. Die Rosinen aus den Rum nehmen und abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten verrühren, zum Schluss die Rosinen hinzufügen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben und glatt streichen.
Den Backofen auf ca. 160 Grad C vorheizen, den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen, nach dem Backen zunächst vorsichtig etwas abkühlen lassen, aber noch warm aufschneiden und servieren.
Das Kompott: Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei entsteinen. Die Schale der Zitrone und der Orange abreiben. Nun alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, die Vanillinschote und die Zimtstangen herausnehmen und den Saft ggf. mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke etwas abbinden.
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