Rezept: Osterlaib mit Safran und Mandeln (Diabetes)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 ml | Milch, fettarm | ca. 0.11 € |
180 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.73 € |
30 g | Diätmargarine - (1) | ca. 0.07 € |
flüßiger Süßstoff | ||
1 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.07 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Mandeln, bemahlen | |
5 Tropfen | Bittermandelöl | |
1 TL | Safran | ca. 101.70 € |
1 TL | Diätmargarine, flüssig(2) | |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Kuchen/Torte berechnet für 14 Scheiben.
Milch mit Wasser (ca. Menge) in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der Flüssigkeit abnehmen und die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefeansatz hineingießen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehenlassen.
Margarine (1), restliche Flüssigkeit, wenig Süßstoff, Zitronenschale und Salz dazugeben. Alles so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüßelrand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehenlassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Das Eiseiss steifschlagen, Mandeln und Bittermandelöl unterziehen. Etwas weniger als die Hälfte des Teiges zu einem Kreis von ca. 30cm Durchmeßer ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Mandelmasse darauf verteilen. Den übrigen Teig mit Safranpulver verkneten und zu fingerdicken Rollen formen. Zwei bis drei Teigrollen nebeneinander nehmen und die Mandelmasse schachbrettartig damit bedecken. Backofen auf 200Grad C (Umluft 180Grad C) vorheizen. Einen Laib formen und dünn mit heißer Margarine (2) bepinseln. Mi tMandelblättchen bestreuen. In etwa 30 Minuten goldgelb backen. :Pro Person ca.: 200 kcal :Pro Person ca.: 837 kJoule :Eiweiß: 6 Gramm :Fett: 7 Gramm :Kohlenhydrate: Gramm :Broteinheiten: 2 1/3 :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. 30 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen: 28g KH
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