Rezept: Tomaten-Spinat-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TOMATENMOUSSE | ||
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
SPINATMOUSSE | ||
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
180 g | TK-Blattspinat - leicht angetaut | ca. 0.48 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
FÜR DIE FÖRMCHEN | ||
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Tomatenmousse: Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tomaten grob würfeln, Zwiebel fein hacken. Butter erhitzen, Tomate und Zwiebel darin kurz andämpfen; Tomatenpüree zugeben, würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Masse pürieren, dann durch den Sieb streichen. Die Gelatine leicht ausdrücken, in die heiße Tomatenmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kaltstellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen. Die Förmchen (Pudding- oder Timbale-Förmchen mit ca. 100ml Inhalt) mit Öl auspinseln, die Tomatenmasse hineingeben und glattstreichen. Diese erste Schicht ca. eine Stunde kaltstellen, bis sie angesulzt hat. Spinatmousse: Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein hacken, mit dem Spinat in der Butter andämpfen, würzen und zugedeckt 5 bis 10 Minuten dämpfen. Masse pürieren. Gelatine leicht ausdrücken, in die heiße Spinatmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kaltstellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen. Spinatmousse auf die Schicht Tomatenmousse verteilen, glattstreichen. Förmchen mit Klarsichtfolie decken und die Masse während ca. drei Stunden fest werden lassen. Zum Anrichten die Förmchen 2 bis 3 Minuten in heißes Wasser stellen, Ränder mit spitzem Messer lösen, und die Köpfchen auf einen Teller oder eine Platte stürzen.
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