Rezept: Tostadas mit Truthahnsalat und Cranberry-Salsa
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CRANBERRYSALSA | ||
125 g | Cranberries ersatzweise - Preiselbeeren | |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
2 mittelgr. | Rote Paprikaschoten - gerüstet, enthäutet, Samen | |
3 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.78 € |
2 EL | Pekannüsse - geröstet und gehackt | |
1 TL | Limonenschale - gerieben | |
1 TL | Orangenschale - gerieben | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
AUSSERDEM | ||
6 | Mais-Tortillas von 15 cm í | |
Pflanzenöl - zum Ausbacken | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
TRUTHAHNSALAT | ||
375 g | Truthahnfleisch - gebraten u. in Würfel geschnitten | |
75 g | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.20 € |
1 kl. | Tomate - enthäutet, Samen entfernt und gehackt | |
30 g | Pekannüsse - geröstet | ca. 0.55 € |
1 | Avocado - geschält, Kern entfernt u. in Scheiben | ca. 0.69 € |
30 g | Schwarze Oliven - entsteint | ca. 0.15 € |
BUTTERMILCHDRESSING | ||
125 ml | Buttermilch | ca. 0.20 € |
125 ml | Mayonnaise | ca. 0.24 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
2 TL | Limonensaft - frisch gepresst | ca. 0.02 € |
1 EL | Frisches Basilikum - fein gehackt | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Tabasco-Sauce | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
SALAT | ||
90 g | Caciotta ODER Monterey-jack- - Käse, gerieben (*) | |
1 | Kopf römischer Salat | |
1 | Kopf Radicchio ODER Rotkohl - beide Salate in Streifen | |
125 ml | Koriander-Zitrus- - Vinaigrette (siehe gesondertes Re ept) | |
60 g | Saure Sahne | ca. 0.13 € |
ZUM GARNIEREN | ||
12 | Jalapeno-Chilischoten, - eingelegt (*) in Scheiben geschnitten |
Zubereitung:
Für die salsa Cranberries oder Preiselbeeren, Orangensaft und Zucker 30-45 Sekunden im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Das Püree in eine Schüssel geben und Paprikaschoten, Koriandergrün, Pekannüsse sowie Limonen- und Orangenschale unterrühren. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen. Einen Grill vorheizen. In eine große Pfanne etwa 2 1/2 cm hoch das Öl gießen. Bei mittlerer bis hoher Temperatur rauchend heiß werden lassen und darin 2/3 der Tortillas in etwa 2 Minuten knusprig braten, dabei mit zwei Spateln auf den Boden der Pfanne drücken, damit sie keine Blasen werfen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz bestreuen, auf ein Backblech legen. Die restlichen Tortillas in 3 mm breite Streifen schneiden und knusprig ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.
Truthahnfleisch, Zwiebel, Tomate, Pekannüsse, Avocado und Oliven in einer großen Schüssel vermengen. Für das Buttermilch-Dressing die Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel miteinander verrühren. Das Dressing über das Fleisch gießen und gründlich vermischen. Den Truthahnsalat gleichmäßig auf die ganzen ausgebackenen Tortillas verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und die tostadas unter den vorgeheizten Grill schieben. In etwa eine Minute den Käse schmelzen lassen und die tostadas auf vorgewärmten Tellern anrichten.
In einer großen Schüssel den in Streifen geschnittenen Salat mit der Vinaigrette überziehen. Um die tostadas herum anrichten und die Tortilla-Streifen darüber verteilen. Auf die Mitte jeder tostada jeweils 1 Esslöffel saure Sahne geben und mit einem Klacks Cranberry- salsa krönen. Die restliche salsa in eine hübsche Schüssel füllen und zusammen mit den tostadas, die man nach Belieben noch mit in Scheiben geschnittenen jalapenos garniert, sofort auftragen.
(*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse oder Fontina ersetzen. (*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno- Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.
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