Rezept: Weißkohlpudding
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Weißkohl | ca. 2.99 € |
50 g | Margarine | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Paprika, edelsüß | ca. 0.05 € | |
250 g | Rinderhack | ca. 1.56 € |
100 g | Schweinehack | ca. 0.40 € |
1 EL | Reis - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Helle Sauce | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
4 EL | Kapern | ca. 0.63 € |
Zucker | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Kohl putzen, die großen Blätter abnehmen. In leicht gesalzenem Wasser fünf Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, die dicken Rippen flach schneiden. Eine 1 1/2 l-Wasserbadform (Dr. Ötker) mit knapp der Hälfte Margarine fetten, mit den Kohlblättern auslegen. Restlichen Kohl vierteln, vom Strunk befreien, zu feinen Streifen schneiden; im Salzwasser zwei Minuten kochen, hrausnehmen, abtropfen lassen. Zwiebel in der restlichen Margarine drei Minuten dünsten, Petersilie, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian und Paprika druntermischen. Vom Herd nehmen, Ei, Hack und Reis daruntrrühren, dann den feingeschnittenen Kohl. In die Puddingform füllen, überstehende Blätter darüberschlagen. Form schließen, in einen Topf mit kochendem Wasser stellen (es sollte bis zwei Fingerbreit unter den Puddingformrand reichen). Bei mittlerer Hitze in etwa 60 Minuten garen. Form herausnehmen, öffnen, Pudding fünf Minuten abkühlen lassen, vorsichtig kippen, und die in der Form befindliche Flüssigkeit abgießen. Mit Milch auf einen halben Liter ergänzen, die Helle Sauce damit zubereiten, Kapern drunterrühren, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Pudding auf eine Platte stürzen, dazu die Sauce und Patersilienkartoffeln reichen.
Pro Person (ohne Kartoffeln) ca. 563 Kalorien oder 2354 Joule
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