Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäse

Bild: Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Chipotle-Chilis 
4 ELPflanzenölca. 0.07 €
700 gHirschfleisch (von Schulter - oder Keule); in 2 cm große Würfel geschnitten 
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLKoriandersamen; gemahlenca. 0.03 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
1 ELChilipulverca. 0.34 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
150 mlExportbierca. 0.29 €
1 lFleischfond 
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 gGetrocknete Aprikosen; - entsteintca. 0.40 €
75 gGetrocknete Zwetschgen; - entsteint 
1 ELOregano - getrocknet, vorzugsweise mexikanischerca. 0.59 €
175 gSchwarze Bohnen; oder - Kidneybohnen, gekocht 
150 gReifer Ziegenkäse - zerbröseltca. 1.50 €
Maistortilla-Chips (nach - Belieben) 

Zubereitung:

Von den Chipotle-Chilis Stiele und Samen entfernen. Die Schoten im heißen Ofen 1-2 Minuten rösten, dann in einer Kasserolle mit Wasser bedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Die Chilis aus dem Wasser nehmen und in den Mixer geben. Mit so viel von der Kochflüssigkeit pürieren, dass eine sämige Paste entsteht.

Das Pflanzenöl in einem großen Bräter mit schwerem Boden erhitzen. Das Hirschfleisch mit etwas Salz würzen und portionsweise im heißen Öl rundum anbräunen, damit sich die Poren schließen; das fertig angebratene Fleisch auf einen Teller legen. Dann Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Koriander und Kreuzkümmel in den Bräter geben und alle Zutaten braten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Das Fleisch zurück in den Bräter geben, die Chipotle-Chili-Paste sowie Chilipulver und Tomatenmark zugeben und alles 10 Minuten erhitzen, damit sich die Aromen verbinden. Inzwischen den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Bier und Fond über das Fleisch gießen, den braunen Zucker unterrühren und alles 5 Minuten erhitzen, dann gründlich durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die Temperatur wieder reduzieren und getrocknete Früchte sowie Oregano einrühren. Den Bräter mit aufgelegtem Deckel für 1 1/4 Stunden in den heißen Backofen stellen, gelegentlich umrühren. Die Bohnen hinzufügen und das Gericht weitere 20 Minuten schmoren.

Zum Servieren das Hirsch-Chili in einen tiefen Teller geben, mit dem zerbröselten Ziegenkäse bestreuen und nach Belieben Maistortilla- Chips dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Chili - gemahlen  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Tortillachips  *   Ziegenkäse - Schnittkäse  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Hirsch Käse Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marinierter Fenchel - Finocchio marinatoMarinierter Fenchel - Finocchio marinato   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Den Fenchel waschen, putzen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und vierteln. Fenchel, Tomate und   
Zucchini-Hähnchen-GratinZucchini-Hähnchen-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 26.98 €   Demeter: 26.62 €
Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren.   
Badische GrießsuppeBadische Grießsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 2.20 €
Frühlingszwiebeln und Möhren in sehr kleine Würfel schneiden. Grieß in der Butter goldgelb anrösten. Gemüse dazugeben, kurz andünsten und mit der Brühe   
Stachelbeerchutney aus GroßbritannienStachelbeerchutney aus Großbritannien   1 Rezept
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.23 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn   
Ananas-Johannisbeer-KonfitüreAnanas-Johannisbeer-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 4.45 €   EU-Bio: 4.45 €   Demeter: 4.75 €
Die Menge der Zutaten ist für 4 Gläser Ananas-Johannisbeer-Konfitüre gedacht. Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten   


Mehr Info: