Rezept: Weihnachtlicher Semmelpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.59 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
375 ml | Milch | ca. 0.43 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
25 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.22 € |
25 g | Zitronat | ca. 0.15 € |
25 g | Orangeat | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zimt - gemahlen | ca. 0.09 € |
25 g | Rosinen | ca. 0.14 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Butter | ca. 0.14 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen, über die Semmeln gießen, mit einem Geschirrtuch zudecken und durchziehen lassen.
Butter schaumig schlagen, Zucker und Eigelb hinzufügen und nochmals schaumig rühren. Zitronat und Orangeat kleinschneiden und mit Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Rosinen in die Masse einrühren.
Die eingeweichten Semmeln fein zupfen und die Masse zugeben und unterheben. Zuletzt Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Die Masse in mit Butter eingefettete Förmchen füllen und im Wasserbad 45 Minuten bei 160°C backen (ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen, so daß die Formen zur Hälfte darin stehen.)
Mit Puderzucker bestreuen.
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