Rezept: Curryfrikadelle mit Mayo und dicken Fritten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
dicke Fritten: | ||
400 g | Kartoffeln, vorwiegend - festkochend | ca. 0.53 € |
100 g | Mayonnaise | ca. 0.19 € |
Frittierfett | ||
Frikadelle: | ||
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
300 g | Rinderhack | ca. 1.87 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
Butterschmalz | ||
Currysauce: | ||
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
20 g | Curry | ca. 0.70 € |
100 ml | Ketchup | ca. 0.16 € |
1 kl. | Dose passierte Tomaten | |
1 Prise(n) | Tabasco | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Sojasauce |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm starke und ca. 8 cm lange Stifte schneiden. In ca. 150 Grad heißem Frittierfett so lange vorbacken, bis die Kartoffeln gerade durch sind. Abtropfen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren in sehr heißem Frittierfett (190 Grad) kurz kross ausbacken.
Für die Frikadellen das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Mit Hackfleisch, Schalotten, Senf, Eigelb und Petersilie vermengen und gut mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Aus der Masse Frikadellen formen und diese in der Pfanne langsam bei schwacher Hitze in Butterschmalz braten.
Für die Currysauce Schalotten in Butter anschwitzen und mit dem Curry vermengen. Mit Ketchup und den passierten Tomaten auffüllen. Mit Tabasco und Sojasauce abschmecken.
Frikadellen mit der Sauce anrichten und Mayo dazu reichen.
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